Разное

Возвышенный ритуал приготовления пищи

08.10.2014

28hДля жителя Индии пища это не просто процесс приготовления и употребления блюд, это своего рода ритуал, направленный как на достижения оздоровительного эффекта, так и на получение удовольствия от еды. Существует строгий регламент приготовления той или иной пищи, разделяют — кому и для кого готовить, кому с кем есть, и что стоит есть, а что нет. Для индийцев это очень важно. При готовке жители Индии все время решают, какие продукты не стоит есть с учетом возраста и здоровья едока, также от сезона. Стремятся достичь баланса не только между ингредиентами блюда, но и между различными блюдами, стремятся сбалансировать кислые, сладкие, соленые и горькие вещества. Порядок расположения блюд на подносе тхали также имеет значение вместе с очередностью подачи блюд. Для того чтобы «прана» в блюде была в достаточном количестве — готовить его надо искренне и с душой, как и ореховое печенье рецепт которого есть в интернете.

Несмотря на общую страну, индийцы в различных регионах настолько отличаются в кулинарных предпочтениях, что единой Индийскую кухню назвать трудно. И все зависит от климата, религиозных и культурных традиций, влияния других народов. Наибольшее влияние на кухню Индии оказал захват власти Великими Моголами, правившими здесь несколько веков. Это объясняет наличие в меню индийцев блюд из средней Азии, плова, биряни, хлебцев в которых в качестве начинки используют миндаль, сухофрукты и сладкие сливки. От туда же у индийцев появился тандур, стоячая печь для приготовления хлеба и мяса. Свою лепту внесли и колонизаторы, от французов индийцам достался багет и суфле, от португальцев – отлично прижившийся перец, а англичане приучили готовить поваров традиционные английские блюда.

Из-за религиозных предписаний и жаркого климата – Индия стала основоположницей вегетарианства. Так как мясо, не смотря на обильное применение приправ, быстро портится. А невероятная плодородность земли, позволяющая собирать несколько урожаев в год, является еще одной причиной появления вегетарианства. В основном рацион состоит из риса, гороха, чечевицы и бобовых, лепешек из низкосортной муки и овощей. Также на неприятие мяса влияет верование индусов в то, что любое создание может содержать в себе душу их предков. Не редко из-за красного цвета они не едят помидоры и свеклу. Мясо индусы начали есть только в 16 веке, во время правления Великих Моголов, однако священное мясо коровы они не употребляют до сих пор, это же касается и индийских мусульман, которые отказываются от него наряду со свининой.